JC
1 Uji Protein (asam amino) pada sampel melalui Reaksi Pengendapan
Reaksi Pengendapan menunjukan bahwa protein mengalami
denaturasi. Uji positif pada reaksi Pengendapan adalah
terbentuknya endapan pada sampel. Pembentukan gumpalan maupun endapan merupakan keadaan dimana protein
mengalami denaturasi. Denaturasi ini tejadi dipengaruhi oleh suhu, pH dan zat
tambahan yang menyebabkan protein mengalami denaturasi (protein rusak).
1. Reaksi antara asam amino dengan HCL dan NaOH
Reaksi asam amino dengan HCl merupakan reaksi denaturasi protein pada sampel. Denaturasi terjadi pada sampel karena perubahan pH sampel akibat reaksinya dengan HCl.
Reaksi asam amino dengan NaOH merupakan reaksi
renaturasi protein pada sampel. Proses reanturasi ini adalah proses penataan
ulang kembali molekul protein pada sampel. NaOH disini dapat mengembalikan pH sampel pada
keadaan semula.
2. Reaksi antara asam amino dengan HNO3
Reaksi ini merupakan uji protein berdasarkan endapan yang terbentuk karena terbentuknya asam laktat akibat penambahan HNO3 . Reaksi yang terjadi antara asam amino dengan HNO3 merupakan reaksi eksoterm.
3. Reaksi Pemanasan Asam amino
Proses denaturasi protein pada sampel terjadi pada saat sampel diberi kalor. Suhu pada sampel yang tinggi menyebabkan asam amino mengalami kerusakan dengan ditandai tebentuknya endapan.
4. Reaksi antara asam amino dengan asam asetat encer
No comments:
Post a Comment